Brandgans
Tadorna tadorna
Seevögel55–65 cmNordseeOstsee
Lebensraum: Watt · Salzwiese · Spülsaum
Ruf 14 Sekunden
Männchen leise pfeifend, Weibchen schnatternd „ak-ak-ak“
Aufnahme: Pascal Christe, CC BY-SA 4.0Bunte Halbgans: weiß mit rostbraunem Brustband, dunkelgrünem Kopf und leuchtend rotem Schnabel. Im Hochsommer versammelt sich ein Großteil der Brandgänse Nordwesteuropas im Wattenmeer, um dort die Federn zu wechseln.
So erkennst du sie
- Gefieder weiß mit breitem, rostbraunem Band um Brust und Rücken
- Kopf und Hals dunkelgrün glänzend
- Schnabel leuchtend rot, beim Männchen mit Höcker an der Stirn
- Größe
- 55 bis 65 cm
- Wo zu finden
- Watt, Salzwiesen und Strand
- Nest
- oft in alten Kaninchenbauten in den Dünen
Nordsee und Ostsee
Nordsee
Kommt vor
Sehr häufig im Watt, im Sommer riesige Mauserschwärme vor der Elbmündung.
Ostsee
Kommt vor
Regelmäßig an flachen Ufern und Strandseen, aber in kleinerer Zahl.
Wann im Jahr
Aktiv: ganzjährig. Hauptzeit: Mai, Juni, Juli und August.
Die Brandgans ist das ganze Jahr über zu finden. Am besten im Mai, Juni, Juli und August. Im Küstenjahr ansehen
Lebensweise
Wie lebt die Brandgans?
Sie läuft durchs Watt und seiht mit seitlichen Kopfbewegungen kleine Schnecken, Krebse und Würmer aus dem Schlick.
Wer führt die Küken?
Die Jungen mehrerer Familien schließen sich oft zu großen Gruppen zusammen, die von wenigen Altvögeln geführt werden.
Gut zu wissen
Während der Mauser im Sommer kann sie einige Wochen lang nicht fliegen.
Rücksicht und Sicherheit
Mausernde Brandgänse sind flugunfähig und sehr störungsempfindlich. Im Sommer Schutzzonen im Watt beachten und Abstand halten.
Suchtipp
Bei Niedrigwasser im Watt: Die weißen Vögel mit dem roten Schnabel sind schon mit bloßem Auge gut zu erkennen.
Mehr erfahren
Mehr Seevögel
Weiterlesen