Mantelmöwe
Larus marinus
Seevögel64–79 cmNordseeOstsee
Lebensraum: Spülsaum · Steine & Buhnen · Offenes Meer
Ruf 14 Sekunden
sehr tiefes, heiseres „ouk-ouk-ouk“, deutlich tiefer als bei allen anderen Möwen
Aufnahme: Doug Hynes, CC BY-SA 4.0Die größte Möwe der Welt, mit fast schwarzem Rücken und mächtigem Schnabel. Mantelmöwen sieht man vor allem im Winterhalbjahr, wenn Vögel aus Skandinavien an unsere Küsten kommen.
So erkennst du sie
- Rücken und Flügeloberseite fast schwarz
- Sehr groß und massig, dicker gelber Schnabel mit rotem Fleck
- Beine blass rosa
- Größe
- 64 bis 79 cm, Spannweite bis 1,7 m
- Wo zu finden
- Strand, Molen, Häfen und vor der Küste
- Brutvogel?
- in Deutschland nur wenige Paare
Nordsee und Ostsee
Nordsee
Kommt vor
Vor allem im Winter an Molen und Stränden, auch auf Helgoland.
Ostsee
Kommt vor
Im Winterhalbjahr regelmäßig, meist einzeln zwischen anderen Möwen.
Wann im Jahr
Aktiv: ganzjährig. Hauptzeit: Oktober, November, Dezember, Januar und Februar.
Die Mantelmöwe ist das ganze Jahr über zu finden. Am besten im Oktober, November, Dezember, Januar und Februar. Im Küstenjahr ansehen
Lebensweise
Wie lebt die Mantelmöwe?
Sie frisst Fische, Aas und Muscheln, erbeutet aber auch andere Seevögel und deren Küken.
Wer hat das Sagen?
An Futterstellen verdrängt sie alle anderen Möwen.
Gut zu wissen
Mit bis zu 1,7 m Spannweite misst sie mehr als ein Mäusebussard.
Rücksicht und Sicherheit
Nicht füttern. Verletzte Möwen nicht selbst einfangen, sondern eine Wildvogelstation anrufen.
Suchtipp
Auf Molen und Buhnen sitzen Mantelmöwen oft etwas abseits der kleineren Möwen. Im direkten Vergleich fällt die Größe sofort auf.
Nicht verwechseln mit der Heringsmöwe
Beide Möwen haben einen dunklen Rücken. Die Mantelmöwe ist viel größer, fast schwarz und hat rosa Beine, die Heringsmöwe ist schlanker, schiefergrau und hat gelbe Beine.
Mehr erfahren
Mehr Seevögel
Weiterlesen